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写给翡翠之城的情书

来源:爱游戏app官网下载    发布时间:2024-02-03 10:04:16

  西雅图Seattle官方别名“翡翠之城”,位于美国本土最西北部的州——华盛顿州,是美国太平洋西北区最大的城市,距离加美边境约174公里。

  西雅图是个沿海港口城市,位于太平洋的海岸线上。西雅图到处都有水景,蓝色的海水环绕着如翡翠般的西雅图市,东部有奥林匹克山(Olympic Mountains),西部有卡斯克德山脉(Cascade Mountain Range)的群峰包围,西雅图介于普捷湾(Puget Sound)和18英里长的华盛顿湖(Lake Washington)之间的一块窄小的土地上,普捷湾和华盛顿湖的水经过水道在西雅图市中心的北方交汇于联合湖(Lake Union)中,多雨及雾的天候让西雅图看来比美国其它城市更绿意盎然。西雅图附近的河流、森林、湖泊和田野非常富饶。一条离西雅图中心很近的运河连接华盛顿湖和普吉特海湾。在西雅图及其周围整年有很多帆船、滑雪、骑车、宿营和徒步旅行的机会。

  西雅图是微软总裁比尔·盖茨、星巴克创始人Howard Schultz的故乡。西雅图人的咖啡消费量极大。地标建筑太空针塔为1962年世博会修建。没有地铁但有发达的公共汽车和渡船网络。

  每一个决定都有一个灵感。这个灵感一开始可能看起来不合理,但最终会发现它有道理,来自你灵魂深处最好的判断。

  在我决定写西雅图这篇文章的时候,就发生了类似情形。我在西雅图的旅行感受,在西雅图遇到的人,当地文化和革新带给我的触动,当我想起那些难忘时刻的时候,我认识到在我心里西雅图是美国版图中一个独立的存在。早在“爱彼迎(Airbnb)”和“优步(Uber)”所代表的共享经济风靡世界之前,西雅图就已经是一个很重视本土特色的城市。可持续发展和绿色经济在这里已经实行多年,它早已成为一种思维模式深入当地人心中。西雅图街头随处看见穿着牛仔裤、T恤的当地人,穿梭在世界级建筑大师设计的宏伟建筑当中,喝着街头随手可以买到的新鲜果汁,街边餐车随便什么时间都能买到全天然的有机汉堡。

  西雅图是星巴克创始人Howard Schultz的故乡。与其说我爱星巴克咖啡,不如说我爱它的品牌理念。Howard Schultz通过咖啡这个介质,传递出对顾客、供应商的深切人文关怀,使星巴克品牌红遍全球。细致入微地关爱是星巴克成功的关键。

  在本文中,画家Jeff Hengst将和我们一起分享他对西雅图这座城市的感受,关键词同样是关爱。Jeff把对这座城市深深的爱,通过细致入微的观察,呈现出他所看到的西雅图人生活场景画卷。

  一个阳光明媚的春日上午,海风吹入Jeff位于西雅图市中心的公寓窗户,带来即将入夏的气息。Jeff跟我聊起这座城市滔滔不绝,各种逸闻趣事讲来栩栩如生。

  在Jeff看来,绿色环保、社区共享是这座“翡翠之城”得以常存常新的秘籍。

  “在西雅图,没人买燃油车,大家都买电动汽车。路边经常会看到在测试中的电动汽车(西雅图是美国测试电动汽车最多的城市),汽车展厅里,许多电动洗车甚至是无人驾驶汽车在跑来跑去,没有燃油车在发动时的汽油味,那种顾客体验非常奇妙。”

  “与大而化之的普遍美国精神不同,西雅图很讲究、精致,从完美的设计到考究的品质,体现在生活中的各个细节,例如理发店或者是当地餐厅。西雅图有点像曼哈顿,有很独立的个性标签,区别于大多数美国城市。”

  Jeff的这三段话,极好地勾画出西雅图画面。这座位于太平洋海岸线上的中型城市,从始至终坚持创新、绿色可持续发展;以自己的独特个性为荣,并坚持自己的生活态度。

  我自认为是“古典派”画家和雕塑家,不像那些喜欢装置或者影像的当代艺术家,我喜欢创作能真正挂在墙上的作品。我喜欢人和人体,我的作品看上去很“老派”,画的是真人、真场景,有点像来自巴洛克或者文艺复兴时期的经典作品。

  1990年当我来西雅图的时候,这里有给艺术家的足够空间,艺术家在这里也住得起,人们也对年轻艺术家的作品保有好奇心和兴奋度,这些都是年轻艺术家特别需要的。纽约物价太高住不起,西雅图现在的物价也慢慢变得高,但艺术氛围仍然非常好,从始至终保持着进步向上的趋势。

  在很多方面西雅图给了我艺术营养和灵感:随处可见的自然美景,年轻有活力的艺术氛围和创业精神,包容和接受前卫思想的文化标准,不追捧名人和财富,看重并擅长维系友情,独处和世界互联之间的完美平衡,亚洲文化和非货币性资产的充分影响……这个名单很长。

  我有超过五位数的作品在市场上售出。习惯在纽约或巴黎买画作的有钱人不会在西雅图买艺术品,西雅图本地的巨富也会选择去外地买艺术品,在西雅图,艺术品卖不出大钱,这里也没有国际级别的画廊。但我相信情况慢慢的变好,去年西雅图举办了第一次艺术作品展,许多画家卖出去了作品,平均单价500-1000美元,艺术展很成功。西雅图人就是这样,普通人家也会买他们真正喜欢的画作,虽然不会花太多钱。

  西雅图并非十全十美。这里经常下雨,冬天天黑得很早。另外,比起美国其他城市,西雅图的商业体系比较刻板严苛,对于创业者来说存在很多困难。但是一旦克服了起步阶段的磨合问题,创业者会发现当初的那些缺点都变成了优点:阴雨连绵的漆黑冬夜正好刺激艺术灵感,创作思绪源源不断;刻板的规则也变成保护创业者的保障,所获得的支持越来越多。

  西雅图人和现代建筑之间的关系很微妙。十多年前,两座设计感很强、争议性很大的建筑物,改变了西雅图原本稍显单调的城市面貌。一座建筑是摇滚博物馆(Experience Music Project,简称“EMP”),由当代解构主义建筑大师弗兰克·盖里(Frank Gehry)设计,亿万富翁、微软联合创始人保尔·艾伦(Paul Allen)委托建造。

  弗兰克·盖里(Frank Owen Gehry)1929年2月28日生于加拿大多伦多的一个犹太人家庭,17岁后移民美国加利福尼亚,成为当代著名的解构主义建筑师,以设计具有奇特不规则曲线造型雕塑般外观的建筑而著称。其作品在建筑界不断引发轩然,爱之者誉之为天才,恨之者毁之为垃圾。

  他现在归化于美国籍,并且生活在洛杉矶,是纽约哥伦比亚大学中有名的建筑教授。盖里的设计风格源自于晚期现代主义(Late Modernism),其中最著名的建筑,是位于西班牙毕尔巴鄂,有着钛金属屋顶的毕尔巴鄂古根汉美术馆(Museo Guggenheim Bilbao)。

  雷姆·库哈斯,1944年出生于荷兰鹿特丹,荷兰建筑师,OMA首席设计师,哈佛大学设计研究所的建筑与城市规划学教授。早年曾做过记者和电影剧本撰稿人。1975年,库哈斯与艾利娅·曾格荷里斯、扎哈·哈迪德一道,在伦敦创立了大都会建筑事务所(OMA),后来OMA的总部迁往鹿特丹。2000年库哈斯获得第二十二届普利兹克奖。

  乔书亚·普林斯-瑞姆斯,1969年出生,是OMA New York的创办者之一, 2006年OMA New York更名为REX建筑事务所,他是该建筑事务所的首席建筑师,曾获得“世界50岁以下最杰出的5位设计师之一”称号。

  西雅图中央图书馆被时代杂志誉为2004年度建筑,被建筑评论家Herbert Muschamp称赞是“回顾30年的建筑写作生涯中最为杰出的新建筑。”

  多年来西雅图人对这两座建筑又爱又恨。在我看来,西雅图人对他们爱恨交织的感情,同时反映出当地文化最好的一面和最坏的一面。坏的一面就是我们的偏狭和刻板。西雅图人仿佛在世界的这个偏远角落里自安一隅,对于日新月异的新材料、计算机绘图、云计算对建筑界带来的巨大变革,他们置若罔闻,突然有两座最新设计风潮的当地建筑落户当地,给西雅图人带来的冲击可想而知。

  好的一面是西雅图人本质上是思想开放的,乐于接受新鲜事物。这两座建筑,以及一些有远见卓识的人不断推动,让西雅图人开始注意外面世界的新变化。

  我愿意相信,正是这两座建筑,以及围绕这两座建筑的多年争论不休,让西雅图人了解了远在天边的中国、迪拜,在建筑上、经济上、政治上发生了什么。

  十多年过去,这两座建筑已经融入西雅图成为这个城市的一部分,当地人鲜少留意到它们。大家都心照不宣地达成共识:西雅图中央图书馆是雷姆·库哈斯的大师级杰作之一,而摇滚博物馆却是弗兰克·盖里最糟糕的败笔。

  这两座建筑依然是西雅图最热门的旅游景点,依然在继续给别的建筑规划设计提供灵感。它们绝不是大而不当的巨大雕塑矗立在那里只为吸引路人瞩目,而是真正发挥作为建筑物的功能,每天有无数的人在这两座建筑中以不同的方式为这个城市增添光彩。

  西雅图的自然景观之美,怎样形容都不为过。大自然慢慢的变成了我们生活的一部分。空气质量特别好,即使是市中心的空气都特别纯净清爽。郁郁葱葱的树木和精心种植的花卉在街头巷尾随处可见,树木花草常年四季都能生产,因为西雅图靠海,气温适宜,即使是夏天也特别凉爽。这里的温度很少超过32摄氏度(90华氏度)。从市区开车不到一个小时,就能到达雪顶覆盖的登山、滑雪胜地,市区里的湖泊和海滩上,整个夏天都布满了玩船、游泳的人。

  对我来说,西雅图最美的是蓝天。即使是下雨天,西雅图的天也是蓝色的,千变万化、层次丰富的蓝。从海边来的湿气漂浮过来,又被周围陡峭的山脉推到空中,导致西雅图的天气瞬息万变。变化万千的云彩、戏剧化的光线之舞、纯洁干净到透明的空气,使西雅图的每一秒都值得驻足欣赏,在这里你会领会到,啊,原来光线、色彩甚至水气本身都能这么美!

  华盛顿湖(Lake Washington)畔的华盛顿公园植物园(Washington Park Arboretum),是西雅图都市逃离之选(),这座“城市绿肺”由西雅图华盛顿大学(University of Washington)环境学院组织实施。这里有230英亩(约1396亩)占地面积,40,000多种植物物种,你尽可以在各种主题公园里徜徉。“联合太平洋公园”里,你会看到来自太平洋周围5个国家的各种植物。植物园的所有项目都实行绿色生态管理,堆肥、回收利用、使用电动工作车,每个环节都是绿色生态的。植物园很自豪拿到了全美国第一个LEED认证,实行病虫害综合治理,并且取得威斯康星大学Salmon-Safe组织的认证。

  西雅图就像是一个充满想象力的少年,既很用功,也很快乐,幸福感满满。他散发出的神奇魔力,仿佛进入你的细胞,改变你对一些常规概念的理解:美与丑、充实与虚度、伟大与平凡。

  西雅图的零售店慢慢的变少,因为大家都在网上买东西。成功的公司都非常“高科技”。也有一些体验店,顾客走出门的时候不必付款,因为商品都通过扫码添加到电子账户里,通过电子钱包支付了。幸存的零售店慢慢的变艺术,重视视觉美或者有趣。传统的百货商场太无聊了,品牌游击店很多(Pop-up stores,不在同一地久留,只在商业发达地区设置临时性的铺位,在比较短的时间内推销其品牌,抓住季节性的消费者)。在这方面,西雅图很前卫,至少和美国其他城市相比走在潮流前面。

  西雅图的星巴克原生态焙烤咖啡体验馆(Starbucks Roastery and Tasting Room)特别棒,很酷、很刺激。它是现代电影院与负有盛名的西雅图咖啡文化的完美结晶体。再过去两家门店,是一家名叫“Victrola coffee”的咖啡店(),这里更安静、别致,所以我经常会来这里见人。

  和大多数美国西北部城市一样,西雅图特别讲究品质,餐饮美食也不例外。如果外出晚餐,Serafina意大利餐厅()是我的首选。Serafina餐厅老板曾经长期在意大利定居,回到西雅图之后就决意要开一家意大利餐厅,把西雅图当地市场和经典意大利菜做法融合起来。餐厅的威士忌、苏格兰酒都特别好,从琳琅满目的海鲜到口味纯正的传统意大利面,菜单上有丰富的菜品让你挑选。不仅仅菜品好吃,Serafina的就餐氛围也很好,既优雅又质朴、既放松又很有排场。背景音乐轻柔舒缓,就餐时不用大声嚷嚷也能让另一半听见。

  品尝西雅图美食,还有两个地方不可错过:星期三晚上的派克市场(Pike Place Market),以及附近不远西湖公园(Westlake Park)的美食餐车(Food Truck Pod)。

  台湾作家三毛的著作《闹学记》中《阿富汗人哈敏妻子的项链》一文,记录了她1986年她在西雅图生活的半年里,对派克市场的印象:“......西雅图的Pike Place Market,相信每一个去过西雅图的旅客对于这一个必游之地是一定会去的。市场就在码头的对街,上百家各色各样不同的摊位和商店挤在一起,逛上一天都不会厌。光凭着这一个市场,西雅图的可游性就高出洛杉矶太多,比较起旧金山来,稍稍又少了些气氛。这只是在我的主观看法下,对于美国西岸的评价。”

  本着“为当地人精选工匠级美食”的态度,派克市场里超过12家农场主们为买主们提供清晨刚刚采摘的水果、蔬菜、鲜花,以及各家自制的农产品。闻着派克广场的美食味道,伴随着悠扬的音乐声,听着儿童游乐场传来的欢笑声,悠长夏日的夜晚就这样被点亮了,满怀期待感,我们急切等待着可以早日品尝到“派克市场扩张项目”(Market Front expansion)的胜利成果(经费达7400万美元的“派克市场扩张项目”,于2017年6月29日迎来了开幕仪式。110年历史的西雅图派克广场,在原有的9英亩——36422平方米基础上,新增了数千平方米的面积、47个摊位、商业区、餐厅,能更好地欣赏依利雅湾Elliott Bay海景)。

  西湖公园是西雅图传统街边小吃的聚散地。许多传统小吃经营者到这里设立餐车式的临时餐厅,将美食从街边餐车直接搬上餐桌(street to seat),并进行PK竞赛,这种形式被称为“平底锅大比拼Skillet ()”,从西湖公园扩散出去,在西雅图市区到处都很流行。

  说完美食说美酒。Walla Walla酒庄位于群山另一侧的华盛顿,但这个酒庄在西雅图设有很多品酒间,大多数在西雅图东北部的Woodinville地区(),从市区开车过去约30分钟。西雅图最大的酒庄是Chateau Ste. Michelle (,酒不是最好的,但是产量很高。小型酿酒厂、啤酒厂、酒类餐厅不算在内,还有100多个其他酒庄也进入了西雅图,所以可选择的美酒品类很多。

  如果和朋友们出去放松,我经常会去Local 360餐吧,这是一家位于西雅图贝尔敦区(Belltown)中心位置的绿色有机餐厅。餐厅老板的信条是:我们要做“纯粹食物”,我们只相信我们熟悉的、有责任感的农场主。这些为了后代精心耕种农场的农场主,种植和收获的食材,才能制作出好吃的食物。我们喜欢无添加、纯天然味道,90%生鲜食材都来自西雅图市内不超过360英里范围的可靠农场。熟客来到这个餐厅,点菜时不再问:“有新的有机菜吗?”而是说:“来一份最好的!”

  我觉得这家餐厅可能是美国华盛顿州最有本地味道的餐厅,跟随季节更替一直在变化的菜单,搭配丰富的城中美酒、餐厅自制的独特鸡尾酒,真的很享受。

  Jeff就是这样的一位艺术家,充满灵感,善于在生活点滴中发现幸福感,总能敏感地捕捉到新事物、新思潮并且乐于接受。Jeff的生活态度,不也正是西雅图这座城市的精神吗?有鲜明的当地特色、顽固的群体归属感,同时不惧拥抱最新的技术革新——这座城,这群人,在西雅图的纯净蓝天下,骄傲地存在。

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